Управление кредитным потенциалом коммерческого банка направлено на формирование и использование его кредитных ресурсов.
Основными направлениями формирования кредитного потенциала относятся [19, С. 137]:
• повышение числа банковских комитентов;
• увеличение средств, существующих в банке членов и комитентов;
• рост организационной сети банка.
Одним из основных факторов формирования кредитного потенциала являются средства предприятий и организаций. Анализ и оценка реальных возможностей к аккумуляции средств у предприятий, с одной стороны, и потребность в денежных средствах этого же предприятия – с другой – важнейшие элементы банковской политики. В зарубежной практике предпочтение отдается тем комитентам банка, которые целиком осуществляют свою хозяйственную деятельность через данный банк и депонируют в нем все свои денежные средства.
Для банка особое значение имеет большое число постоянных комитентов, так как в этом случае повышается стабильность депозитов и ликвидность.
Экономичность, эффективность использования и ликвидность средств предприятий и организаций непосредственно отражаются на стабильности кредитного потенциала банка. В этой связи банк должен знать деятельность своих комитентов, систематически анализируя такие показатели как:
• ликвидность баланса;
• рентабельность использования средств, в частности оборачиваемость оборотных средств как реальный экономический критерий степени ликвидности средств;
• планы производства и их соответствие условиям рыночной конъюнктуры товаров;
• технический уровень предприятия и перспективы его развития.
Сокращение объемов производства, снижение уровня рентабельности и рост числа убыточных предприятий негативно сказались на данном источнике кредитного потенциала.
Особое место при формировании средств кредитного потенциала должны занимать средства населения. Основу кредитного потенциала банка должны составлять срочные депозиты, так как срок их погашения заранее известен [38, С. 200]. Срочность депозитов позволяет заранее спланировать поток денежных средств. Вместе с тем срочные депозиты являются относительно дорогими. Другим источником кредитных ресурсов являются депозиты до востребования. Несмотря на то, что депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время, взаимопогашающиеся колебания притока и оттока данных средств приводят к тому, что на счетах образуется крупный и стабильный остаток средств, который может рассматриваться в качестве ресурса для краткосрочного и отчасти долгосрочного кредитования.
Основными факторами, воздействующими на приобретения сбережений населения являются следующие:
• величина денежных доходов и склонность к сбережению;
• организация приобретения сбережений путем широкой и эффективно размещенной банковской сети;
• качество предоставляемых банковских услуг населению;
• организация информационной службы;
• техническая оснащенность структурного подразделения банка по работе с населением;
• знания комитентов, их региональное распределение, финансовые возможности, интенсивность использования депонированных в банке средств, надежность в выполнении обязательств, возможности обеспечения и другие факты, на основе которых можно создать представление о приливе и отливе средств населения.
Состояние сектора домохозяйств создало возможным привлечение сбережений населения банками [102]. Однако сложившуюся структуру сбережений с точки зрения воздействия на кредитный потенциал банка нельзя назвать эффективной: значительный объем индивидуальных сбережений сосредоточен вне банковского сектора; депозиты населения играют незначительную роль в качестве источника кредитных ресурсов банков; на этапе формирования находится система долгосрочного использования сбережений.
В практике российских банков широкое распространение получили кредитные ресурсы, у других коммерческих банков или у Банка России. Особенностью использования этих ресурсов является отсутствие резервов и ограничение процентной ставки за счет централизованных ресурсов [23, С. 92].
В 1995 – 1997 гг. структура ресурсов российских коммерческих банков характеризовалась высокой долей межбанковских кредитов [60]. Однако в результате кризиса 1998 г. доля этого источника средств кредитного потенциала значительно сократилась, причем увеличились темпы роста централизованных ресурсов.
Эффективность использования кредитного потенциала достигается при соблюдении комплекса условий [38, С. 52]:
• обеспечивается необходимый минимум ликвидности;
• используется вся совокупность средств кредитного потенциала;
• достигается максимально высокая прибыль на кредитный потенциал.
Выделяют две основные функции ликвидности: удовлетворение спроса на кредиты и (или) удовлетворение пожеланий вкладчиков изъять депозиты. Так как банки могут планировать ожидаемые изъятия и ожидаемые кредиты, то именно неожиданные изменения этих переменных могут создать риск ликвидности. Именно поэтому банкам необходим амортизатор в виде резервов ликвидности.
Различают внутренние и внешние источники накопления банковской ликвидности:
• внутренний, при котором ликвидность накапливается внутри банка путем превращения активов в наличность и создание резерва (корреспондентский счет, касса);
• внешний – покупка ликвидных активов (ценных бумаг, депозитных сертификатов и т.д.).
Для обеспечения необходимого минимума ликвидности, банки должны создавать резервы (накапливать, как правило, низкодоходные ликвидные активы, наличность и т.д.), что снижает доходность их деятельности. Таким образом возникает альтернатива: максимум доходности и большой риск ликвидности, или снижение доходности при повышении ликвидности. Решение этой оптимизационной задачи с двумя конкурирующими критериями может быть представлено в виде линейно-программной модели, в которой один из критериев (ликвидность) представлены в виде ограничения, а другой (доходность) – в виде целевой функции [28, С. 27].
Пусть баланс банка имеет вид:
L + Ag = OV + Dep + SK, (12)
где L – ликвидные активы;
Ag – доходные (работающие) активы;
OV – обязательства до востребования;
Dep – срочные депозиты;
SK – собственный капитал.
Чистый процентный доход (Dn) определяется соотношением:
Dn = {r1 ∙ L + r2 ∙ Ag – (r3 ∙ OV + r4 ∙ Dep)} → max, (13)
где r1 – ставка процента за ликвидные активы;
r2 – ставка процента за доходные активы;
r3 – ставка процента по депозитам до востребования;
r4 – ставка процента по срочным депозитам.
Ликвидное ограничение в соответствии с нормативными положениями определяется в долях всех активов по нормативу (l):
l ∙ (L + Ag) ≤ L. (14)
Ограничение на кредиты представляет собой неравенство:
Ag ≤ Ago, (15)
где Ago – заранее заданная величина.
Обозначим
S = OV + Dep + SK. (16)
так как величины OV, Dep и SK известны; целевую функцию упростим, оставив два первых слагаемых и исключив константы. После проведения необходимых преобразований получаем следующую систему соотношений:
L + Ag – S ≤ 0, (17)
(l – 1) ∙ L + l ∙ Ag ≤ 0, (18)
Ag – Ago ≤ 0, (19)
L ≥ 0, (20)
Ag ≥ 0, (21)
max {r1 ∙ L + r2 ∙ Ag}. (22)
Данная постановка задачи исходит из классического положения рыночной экономики о конкуренции критериев доходности и ликвидности. Однако экономика переходного периода внесла некоторые коррективы в эту сферу. Дело в том, что введенные на первом этапе перехода ценные бумаги (ГКО, ОФЗ) обладали большой ликвидностью и в тоже время являлись наиболее доходными. Однако дефолт, объявленный правительством перевел государственные ценные бумаги в другую крайность: ликвидность – ноль, доходность – ноль. В настоящее время по мере формирования цивилизованного рынка и стабилизации экономики проявилась тенденция снижения уровня доходности этих бумаг и понижение риска их ликвидности.
По мнению Т.В. Струченкова и И.В. Волошина для того, чтобы полностью использовать кредитный потенциал банка необходимо использовать точные методы расчета лимита кредитования [48]. Установление лимитов, основанное на экспертных оценках может привести к необоснованному занижению или завышению лимита кредитования. Занижение лимита приводит к тому, что банк не может полностью использовать кредитные ресурсы, и соответственно, не может получить процентный доход в полном объеме.
Максимально высокая прибыль на кредитный потенциал достигается при оптимальной комбинации доходности и риска, то есть, когда достигается максимум доходности и минимум риска. Риск представляет собой отклонение фактической доходности от ожидаемой, или волатильность [34, С. 41].
При использовании кредитного потенциала коммерческий банк сталкивается с кредитным и процентным рисками.
Кредитный риск (риск непогашения кредита) – это вероятность неисполнения заемщиком обязательств по ранее выданному кредиту [42, С. 538]. Центральное место в управлении кредитным риском принадлежит определению методов оценки риска по каждому отдельному заемщику и в целом по кредитному портфелю. Существует целый ряд методов, которые позволяют классифицировать предприятия на группы, производить оценку инвестиционных проектов, под которые берется кредит, осуществлять аудит предприятия и т.д. Одними из наиболее известных методов селекции заемщиков по их финансовой благонадежности являются модель CART и метод Z-анализа [36, С. 207].
В модели CART (Classification And Regression Trees) применяется математический аппарат (метод регрессии, алгоритм, использующий принцип альтернативного выбора ветвей классификационного дерева и т.д.) позволяет выявить возможные объекты кредитования по заданному набору индикаторов.
Классификационное дерево модели CART (Приложение 1) содержит четыре показателя (n1, n2, n3 и n4) (прямоугольники) и условия классификации относительно заданных моделью значений этих показателей (n01, n02, n03, n04) (кружки). Двумя кружками и знаком Nβ отмечаются фирмы–небанкроты, т.е. благонадежные заемщики. В соответствии с моделью CART это такая совокупность фирм, для которых выполняется два типа условий:
1) [n1 ≤ n01 Λ n2 > n02 Λ n3 > n03);
2) [n1 > n01 Λ n4 ≤ n04).
Здесь Λ – знак логической операции.
Статистические исследования, проведенные в условиях экономики США дали следующие критериальные значения этих показателей: n01 = = 0,1309; n02 = 0,1453; n03 = 0,25; n04 = 0,6975. Точность модели CART составила при этом 90%.
Аналогичные исследования могут быть применены в условиях российской экономики с учетом повышенных рисков предприятий. При этом значения переменных n01, n02, n03 и n04 требуют своего предварительного определения на основе статистических методов обработки эмпирических данных.
Другим методом определения благонадежных заемщиков является метод Z-анализа, в основе которого лежит Z-модель Альтмана. В Z-модели используются статистические методы (дискриминационный анализ), целью которых является отбор совокупности показателей наилучшим образом классифицирующих объекты (фирмы) по двум группам (банкроты и небанкроты). В базовой Z-модели содержится пять таких показателей:
x1 – отношение оборотного капитала к совокупным активам;
x2 – отношение нераспределенной прибыли к совокупным активам;
x3 – отношение брутто–доходов к совокупным активам;
x4 – отношение рыночной оценки капитала к балансовой оценки суммарной задолженности;
x5 – отношение объема продаж к совокупным активам.
Уравнение оценки имеет вид:
5
Z = ∑ai ∙ xi
I=1
(23)
Правило классификации Z-модели следующее:
1) если Z < Z0, то фирма относится к группе банкротов;
2) если Z ≥ Z0, то фирма относится к группе благонадежных заемщиков.
Процентный риск – это потери банка в результате непредвиденного неблагоприятного влияния уровня изменения процентных ставок [38, С. 312]. К методам минимизации процентного риска относят спрэд-метод и гэп-метод [36, С. 197].
Спрэд (англ. spread – размах, разрыв) – это разность между кредитной и депозитной ставками, количеством ссужаемых и привлекаемых средств, величина которого определяет доход банка.
Гэп (англ. gap – разрыв, разница, пролом, промежуток) – это разность между величиной активов и пассивов, чувствительных к изменению ставки процента и предназначенных переоценке или погашению к рассматриваемому фиксированному сроку.
Деление на чувствительные к изменению ставки процента активы и пассивы достаточно условно. К чувствительным активам относятся: выданные кредиты (в рублях и инвалюте), государственные ценные бумаги, доходы будущих периодов и т.д. К нечувствительным активам – средства, находящиеся в кассовых расчетах, здания, сооружения, хозяйственный инвентарь и т.д. Чувствительные пассивы – средства, полученные в результате расчетов с другими банками (привлечения кредита в инвалюте и рублях); вклады и остатки на счетах физических и юридических лиц. Нечувствительные пассивы – это различные фонды банковской фирмы (уставный, резервный, развития и т.п.).
Соотношение этих видов активов и пассивов играет существенную роль в формировании банковского дохода при изменении ставки процента.
Обозначив через t* момент переоценки активов и пассивов; r – ставку процента; Art* – чувствительные к изменению ставки процента активы; Пrt* – чувствительные к изменению ставки процента пассивы и получаем уравнение расчета гэпа (Гt*):
Гt* = Art* - Пrt*. (24)
Будем считать, что в соответствии с изменением ставки процента переоценка активов и пассивов осуществляется дискретно в моменты времени t* = t, t+1, t+2, ...t+n. Считая далее гэп (Гt*) управляющим параметром банковской деятельности, рассмотрим его связь с процентным доходом.
В теории банковского дела формулируются следующие основные принципы управления гэпом:
1. Изменение процентного дохода (ΔDnt), получаемого при заданном сочетании активов и пассивов в результате изменения ставки процента (Δrnt ) является разностной и зависит от величины гэпа, который, как следует из уравнения (1), также является разностной переменной:
ΔDnt = Δrnt • Гt. (25)
Уравнение (2) получено в предположении постоянства величин Art и Пrt, и неизменного спрэда между кредитной и депозитной ставками и может характеризовать изменение процентного дохода при разнонаправленном изменении процентной ставки.
2. В случае негативного гэпа (Гt < 0) при возрастании процентной ставки доход убывает, при ее снижении – возрастает. Наоборот, при позитивном гэпе (Гt > 0), при возрастании ставки процентный доход увеличивается, а при ее снижении – падает (табл. 1).
Таблица 1. – Влияние гэпа на изменение дохода при различной динамике процентной ставки
Гэп Изменение ставки, Δrnt ΔDnt Изменение дохода
Негативный ↑ <0 ↓
Негативный ↓ >0 ↑
Позитивный ↑ >0 ↓
Позитивный ↓ <0 ↑
Нулевой ↑ =0 =0
Нулевой ↓ =0 =0
При нулевом гэпе изменение ставки процента не влияет на полученный доход (в этом случае он определяется запланированным спрэдом и величиной пассивов и активов). Таким образом осуществляется так называемое микрохеджирование от процентного риска (в отличие от макрохеджирования, которое включает в себя не отдельные виды активов и пассивов, а весь портфель).
В случае нулевого гэпа банком осуществляется игра либо на понижение ставки, либо на ее повышение. Если изменение ставки процента оказалось противоположным ожидаемому, то при нулевом гэпе возникают потери (альтернативные убытки), которые уменьшают собственный капитал банка.
Если в период инфляции и роста процентной ставки целесообразна структура пассивов и активов, которая дает позитивный гэп, то в условиях снижения темпов инфляции и уменьшения процентной ставки необходим негативный гэп.
При использовании в банковской практике данного финансового инструмента важно не только установление не только негативной или позитивной позиции гэпа, но и его абсолютной величины. Здесь речь идет о довольно тонком механизме поддержания структуры пассивов и активов, которая обеспечила бы банковские доходы.
Для оценки результатов использования кредитного потенциала используют ряд показателей.
Чистый процентный доход (Dn) (спрэд) рассчитывается как разность процентного дохода (Rд) и процентного расхода (Rp)
Dn = Rд – Rp. (26)
Изменение чистого процентного дохода (ΔDn) в зависимости от изменения ставки процента (Δk) и гэпа (Г) может быть отражено следующей формулой:
ΔDn = Δk • Г. (27)
В таком случае, если изменяется одна из компонент, определяющих гэп (пассивы или активы), для оценки изменения процентного дохода (расхода) может быть использована другая формула.
Изменение процентного дохода (ΔDn) от объема (ΔV) (изменения пассивов и активов) и изменения ставки (Δk) определяется следующим соотношением:
ΔDn = ΔV • k + Δk • V + gv • gk • V • k, (28)
где k – ставка процента;
V – объем;
gv – темпы роста объема;
gk – темпы роста ставки процента.
Маржа на прибыль (относительная) (Мр) рассчитывается как отношение чистого процентного дохода (Dn) к совокупному доходу (Dc) учетом издержек (прибыли):
Dn
Мр = ———.
Dc
(29)
Чистая процентная маржа (относительная) (Мr) рассчитывается как отношение чистого процентного дохода (Dn) к средним активам (А):
Dn
Мr = ———.
А
(30)
Относительное изменение чистой процентной маржи характеризуется соотношением, связывающим гэп (Г), доходные активы (Ад) и прирост ставки процента Δk.
ΔMp Г Δk
——— = ——— • ———.
Mr Ад Мr
(31)
Управление кредитным потенциалом направлено на абсолютное увеличение его кредитных ресурсов банка и применение эффективных методах их использования. Для управления кредитным потенциалом коммерческого банка можно использовать модель, основанную на использовании рассмотренных методов, которая будет описана в третьей главе дипломной работы.
Кредитный потенциал коммерческого банка определяется как часть его ресурсной базы, которая может быть использована для кредитования и совершения других активных операций. Для его оценки необходимо использовать методики, включающие в себя количественные и качественные параметры: метод сравнительного анализа, метод группировок, экономико-статистические методы.
По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:
В процессе интеграции России во всемирное хозяйство на фоне глобализации хозяйственной деятельности и повышения объемов продажи услуг в развитых странах особую актуальность приобретает исследование мирового опыта кредитных банковских услуг с целью применения в нашей стране. С переходом к рыночной экономике принципиально меняется содержание деятельности банков как предприятий особого рода, актуальной становится повышение конкурентоспособности и создание рынка кредитных услуг, развитие концепции комплексного подхода к продаже банковских услуг корпоративным и частным клиентам.
Стоимость кредита должна соответствовать предполагаемой (расчетной) степени риска. Политика банка направлена на создание с течением времени устойчивых, прибыльных для банка отношений с клиентурой. Прибыльность отношений с клиентом следует максимизировать путем перекрестных продаж для обеспечения оптимального отношения риска и доходности для каждого отношения банк--клиент.
Кредитование является важнейшим направлением активных операций, а кредитный портфель обычно составляет от трети до половины всех активов банка. В центре внимания находится современная система и основные процедуры управления кредитным риском, контроль риска в процессе кредитования, анализ типичных проблем, решение которых требуется для успешного внедрения системы управления кредитным риском.
Формирование цен на банковские услуги определяется действием факторов, характерных для рыночной экономики: спрос и предложение, состояния конъюнктуры на товарном фондовом и валютном рынках. Цена, возникающая при кредитной сделке, не может быть денежным выражением стоимости, а является ценой потребительной стоимости ссужаемых средств. Соотношение спроса и предложения при этом не играет никакой роли. Трактовка же процента западными исследователями обнаруживает в себе иной подход, с которым автор работы более солидарен.
Среди различных видов цен, используемых коммерческими банками, особое место занимает процентная ставка — номинальная и реальная (рыночная). От нормы процента зависят инвестиции и сбережения, она служит показателем взаимодействия финансового и товарного рынков.
Похожие рефераты:
|